Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

"Интеллект Украины". С чем его едят?
Прочитать оригинальное сообщение

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

09:24
14.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

1

Пришло время и мне, как родителю, задуматься – в какую школу отдать ребёнка учиться и по какой программе его там будут обучать? Оказалось, что в ближайшей к нам школе, кроме обычной, есть ещё и программа обучения школьников "Интеллект Украины". Что это за зверь и с чем его едят, пока не удалось выяснить даже у преподавателей малышей. Поэтому я решил сам покопаться в этом "звере" и начал с Департамента образования Харьковского горисполкома. И вот что накопал.

С 2008 года на базе некоторых харьковских школ проходит реализация научно-педагогического проекта «Интеллект Украины» (авторы программы – харьковчане). Его целью является создание системы сопровождения обучения, воспитания и развития академически одаренных детей.

В каких школах Харькова происходит обучение по программе "Интеллект Украины"?

Впровадження науково-педагогічного проекту «Інтелект України» було розпочато відповідно до наказу Міністерства освіти і науки України від 28.12.2008 № 1218 «Про проведення дослідно-експериментальної роботи на базі навчально-виховного комплексу № 169 м. Харкова» за темою «Створення системи супроводження навчання, виховання та розвитку академічно обдарованих дітей дошкільного та молодшого віку». Сутність проекту полягає у набутті дитиною необхідних навичок роботи з інформацією, аналізу, гнучкого творчого мислення, самоконтролю та самооцінки, швидких реакцій, раціональної організації навчальної праці; розвитку пізнавальних процесів – сприйняття, пам'яті, мислення, уяви й уваги; розвитку якостей особистості школяра – цілеспрямованості, працелюбності, організованості, охайності, наполе-гливості, волі тощо.

В каких школах и в каком соотношении происходит обучение по новой и старой программам в начальных классах?

На даний час навчання за вказаним проектом відбувається в 28 класах 14 навчальних закладів м. Харкова, що складає 62% від загальної кількості початкових класів цих шкіл:
ХГ № 169, ХЗОШ № 176 – Дзержинський район;
ХЗОШ № 94 – Комінтернівський район;
ХЗОШ № 126, ХГ № 152 – Ленінський район;
ХЗОШ № 103, ХЗОШ № 142, ХГ № 144, ХСШ № 156, ХЗОШ № 177 – Московський район;
ХНВК № 15, ХСШ № 119 – Орджонікідзевський район;
ХСШ № 11, ХГ № 14 – Фрунзенський район.

Как происходит отбор в классы, в которых проходит обучение по программе "Интеллект Украины" ?

Формування класів, які охоплені проектом «Інтелект України», здійснюється відповідно до Методики конкурсного відбору до проектних класів «Інтелект України», затвердженої наказом Міністерства освіти і науки України від 28.09.2009 № 898 «Про завершення І (організаційно-підготовчого) етапу дослідно-експериментальної роботи на базі навчально-виховного комплексу № 169 м. Харкова».

Теперь осталось услышать мнения родителей об этой программе. Как происходило собеседование? Какие Ваши впечатления от посещения Вашим ребёнком этих уроков?


Прочитать оригинальное сообщение

11:01
14.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

2

Копаю дальше.
В этой программе для первоклашек предусмотрены следующие предметы:
Умей учиться.
Обучение грамоте.
Математика.
Я и Украина. Мир вокруг меня.
Учимся вместе
Эврика.
Украинский язык.
Труд.
Музыка.
Физкультура.
Иностранный язык (для спецшкол)

10:40
20.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

3

Поскольку ответ на мой вопрос "Как происходит отбор в классы, в которых ведётся обучение по программе «Интеллект Украины» ?" был сугубо формальным и не содержал ничего, кроме желания отписаться, написал письмо непосредственно в НМПЦ Департамента образования Харькова.
Вот что я получил в ответ:

Уважаемый Иван!
По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться к автору
научно-педагогического проекта "Интеллект Украины" Гавриш Ирине
Владимировне.
С уважением, НМПЦ Департамента образования.

Что я и сделал, написал письмо непосредственно автору программы – Гавриш Ирине
Владимировне.

10:48
20.03.2012


Ирина Гавриш

Гость

4

Уважаемый Иван!
Отбор в классы "Интеллект Украины" происходит по специальным методикам, утвержденным Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.
Методики направлены на определение уровня мотивации к обучению, интеллектуальных способностей, памяти, обученности и т. д.
Программа "Интеллект Украины" предполагает обучение детей с высоким уровнем интеллектуальных способностей. В тех учебных заведениях, где отбор производился формально, мы сейчас сталкиваемся. с определенными трудностями: "слабым" детям из-за высокого темпа прохождения учебного материала и его сложности некомфортно в проектных классах.
С уважением, Ирина Владимировна.

16:31
20.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

5

Спасибо за ответ, но и он не содержит для меня, как родителя никакой полезной информации, только общие слова.
Я считаю своего ребёнка готовым к школе, потому с ним занимаемся разносторонне и уделяем этому достаточно времени и меня заинтересовал "Интеллект Украины".

Школа, в которую мы пойдём участвует в Вашей программе "Интеллект Украины". Но все попытки что- либо разузнать, выяснить подробности у преподавателей начальных классов о ней ни к чему не привели. Мало того, как оказалось, сам преподаватель СШ№142 Оксана Ивановна, ведущая класс "Интеллект Украины", основываясь на своём 16 летнем стаже работы, не считает Вашу программу чем-то лучшим, по отношению к обычной школьной программе. Естественно, такое отношение педагога не лучшим образом сказывается на отношении родителей к "Интеллекту Украины", которые намереваются, даже в случае успешно пройденных тестов, отказаться от обучения по "Интеллекту Украины".

Почему в открытом доступе отсутствует какая-либо информация о Вашей программе? Зачем всё так запутано? Ведь гораздо проще проводить первичную разъяснительную работу с родителями, показать процесс обучения, его тонкости, отличия от "старой" программы. Поднять, в конечном счёте, "планку" в классы "Интеллект Украины".

11:03
24.03.2012


Юрист

Гость

6

Ирине Гавриш: Уважаемая, Ирина! Мне тоже как отцу двоих детей очень интересно знать о программе "Интеллект Украины"! Если у Вас нет времени на развернутый и полноценный ответ – поручите это кому-либо из коллег или подчиненных. Подробности этой программы ДОЛЖНЫ быть опубликованы!!! Или это государственная тайна? А может это всего лишь "пустышка" или "новое-хорошо забытое старое"?

20:04
24.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

7

Оказывается, что и в Днепропетровске в 2011 были открыты классы для одаренных детей в общеобразовательных школах в рамках проекта «Интеллект Украины»:
в общеобразовательных учебных заведениях: № 7, 24,39, 97, 98, 129, 143,
учебно-воспитательных объединениях: № 109, 136,
учебно-воспитательных комплексах: № 66 и 139.
Так что мы не одиноки в беде с недостатком информации по новой программе обучения.

15:54
27.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

8

По крупинкам собираю информацию – нашёл сайт "Интеллекта Украины". Интересный сайт – всего 2 новости… Но указано большее количество участников программы – Киев, Симферополь, Днепропетровск. Странно, ни одного города из западной Украины, хотя украинский язык – это самая главная "фишка" программы.
Особо порадовал раздел "Популярные вопросы" их аж целых 7 штук. Вот так…

16:20
30.05.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

9

Протестировали своего сына по программе ИУ. Ребёнок прекрасно прошёл тест. Точное кол-во баллов я не в курсе, но его показатели среди первых!

14:53
19.06.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

10

Взвесили все за и против вопроса и отдали ребёнка в школу №17. Решили не травмировать психику ребёнка и выбрать хорошего преподавателя, быть может и в ущерб программе обучения.
Ирина Владимировна, как Вы подбираете преподавателей для участия в Вашей программе?

13:01
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

11

Вот уже 4 меся пошел как мой сын обучается по проекту Интеллект Украины. Отсутствие какой-либо информауии действительно удивило, особенно исходя из того, что утверждена она на уровне министерства… Пришлось пололжиться восновном на мнение преподавателя и его опыт – она кстати от программы в полном восторге, говорит что за двадцать лет работы со многими программами работала, но эта ей нравится больше всех и ни на что больше ее менять не хочет.

13:01
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

12

Дети действительно загружены разного рода информацией, но презентации интересны и постоянно меняют свою форму, поэтому это не утомляет. Преподаватель на вопрос балуются ли наши дети отвечает что на это у них просто нет времени. Большой плюс что контрольные например по матиматике представлены в игрой форме – гонок. Дети выбирают картинку машины на которой будут ехать им засекается время и вслучае правильногорешения за данное время они раскрашивают выигранный кубок. Как результат нет волнения, сопроволждающего любую контрольную работу, дети ждут Эти гонки с большим нетерпением.

13:03
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

13

Но, непонятно почему программа только для одаренных детей, с которыми как правило усиленно занимаются дома родители; и это не последний фактор хороших показателей. Нам например сказали, что норма техники чтения к концу обычного первого класса 30 слов в минуту а по ирограмме Интеллект дети читают 100 и больше… ))) немудрено, их ведь УЖЕ отобрали читающими. Мой вот, например, на входе в первый класс читал 60 слов в минуту, грешно к концу 100 не читать.

13:10
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

14

Но как бы там ни было, программа мне нравится, по крайней мере я не переживаю, что мой ребенок, которого я развивала и обучала еще до школы, в школе заскучает и, ожидая пока его догонят остальные, потеряет интерес к учебе вообще. Очень много зависит от педагога на месте – Галине Анатольевне Землянской – РЕСПЕКТ! Она так инициативно взялась за программу и так неуклонно верит что ее дети самые лучшие, что при таком отношении, по чем бы не учила – результат себя ждать не заставит!!! (Только не переходите к нам в класс, а то и так 32 человека :))

13:11
03.12.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

15

Мария Петрова, мой читает 75 в первом классе обычной школы именно из-за того, что мы сами с ним занимаемся. Дело не в программе, дело в том, как родители сами выполняют "свои обязанности" по обучению детей!

14:07
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

16

Значит вы замечательные родители!

14:13
03.12.2012


Мария Петрова

Гость

17
Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
1 Гость

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 46
Сообщения: 122

Участники:

271 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (100 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 52208 раз 9629 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы