Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Что выбрать: платный или бесплатный детский сад? Или…
Прочитать оригинальное сообщение

ПользовательСообщение

09:58
13.11.2012


Марина

Харьков

Читатель

сообщений 3

1

Зачем платить ежегодно за установку новых окон в группе? Куда идут деньги на «канцелярские товары», если дети рисуют на «обратках» каких-то черновиков? Большинство родителей, безусловно, сталкивались с необходимостью как поменьше заплатить за бесплатное дошкольное образование, и при этом не навредить качеству.

Группа родителей детского сада №146 нашла свой выход. Мама Татьяна рассказывает, собралась инициативная группа тех, кто не настолько богат, чтобы платить за частный детский садик, но готовых вносить дополнительные средства при условии контроля за ними. Исходя из этого, после разговора с заведующей, Кухаренко Людмилой Ивановной, решили организовать платную группу.

В платной группе на базе государственного детского сада, поясняет Татьяна, выручает именно эта база. Ведь если сад частный всё – в том числе само здание, материальная база, коммунальные услуги – оплачивается за счет родителей. В государственном стены, крыша над головой и какое-никакое бюджетное финансирование все-таки есть. В платной группе родители фактически платили за то, что в группах бесплатных родители вносят в качестве благотворительных взносов: евроремонт, покупка столов, стульев, пылесоса, ковров, более дорогих игрушек. Вопросов по финансированию не возникало, утверждает Татьяна. Во-первых, между родителями была изначальная договоренность, что они оплачивают определенные расходы и обходилось без скандалов типа «Почему это я плачу, а соседка отказалась?!» Во-вторых, средства контролировали сами родители, а они не уходили в никуда, вернее, в карманы недобросовестным сотрудников садов и районо, как это нередко бывает. Так, на форумах можно почитать о случае, когда благотворительные взносы снова «материлизовались» в одном харьковском саду только после письма-жалобы Президенту.

Отношение к детям в платной группе тоже было лучше, утверждает женщина. Особенно, когда детей вела внимательный и образованный специалист, Зинаида Михайловна, рассказывает Татьяна. Никаких окриков типа «Не шумите, у меня голова болит!», «Не раскидывайте игрушки, мне потом собирать!» от воспитателей дети не слышали, а родители могли максимально контролировать процесс общения детей в садике, принимать участие в составлении графика. Такого, чтобы как в соседней «бесплатной» группе ребенок разбил лоб, а воспитатель заметила только после вечерней жалобы мамы и не происходило.
В итоге, утверждает Татьяна, идея фактически вынужденного компромисса убедила частично и не самых богатых родителей из «бесплатных» групп перевести детей в платную. Ведь взносы и они платили, пусть меньшие, а контроля над образованием своего ребенка не имели никакого.

Однако этот опыт так и остался опытом одной группы, от которого чиновники от образования открещиваются. В официальном ответе в Департаменте горобразования мне пояснили: платных групп в этом детском саду нет. Сейчас здесь функционируют 10 групп, режим работы восьми из которых (3 ясельных и 5 дошкольных) с 7.30 до 16.30. А еще две дошкольные работают до 18.00. Про отсутствие платной группы заявили и в самом садике.

Между тем, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года №796 существует перечень платных услуг, которые могут предоставляться учреждениями образования, относящимся к государственной и коммунальной форме собственности. Правда, по закону платные услуги – это прежде всего епархия вузов. Садики могут только частично предложить разделить нагрузки по финансированию питания, и обговорить вопросы ремонтов и вне программных занятий и экскурсий.

Безусловно, вопрос дошкольного образования – это вопрос не только желаний, но и возможностей, в том числе финансовых. И далеко не у всех родителей есть средства доплачивать за пребывание ребенка в особенной группе. Но в любом случае, как показывает опыт, не всегда стоит выбирать между дорогим, и более эксклюзивным и дешевым и для всех. Если вы хотите дать своему ребенку счастливое детство можно найти и нестандартные решения. Хотя выбор у каждой семьи свой.


Прочитать оригинальное сообщение



Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
1 Гость

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 43
Сообщения: 102

Участники:

271 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (80 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 49637 раз 9285 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы