Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Какой должна быть температура воздуха в детском саду?
Прочитать оригинальное сообщение

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

08:58
31.03.2011


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

1

Долго собирался написать, никак не "доходили пальцы до клавиатуры", но вот я собрался силами и пишу.

Мой вчерашний визит в детский сад, который посещает мой сынишка, ввёл меня в полный ступор. Расскажу всё по порядку.

Детский сад №198. Всё началось с того, что с началом холодов ребёнок начал хворать, причём с заметной регулярностью и постоянством. В понедельник отводим чадо в садик полностью здоровым, среда-четверг – у нас сопли, кашель, далее – неделя-две лечения. И так несколько раз и не только у нас. Более половины детей в группе болели с теми же симптомами и по тому же графику. Ситуация совершенно непонятная, почему простуживаются дети?
Лирическое отступление.

Подготавливать к зимним холодам детсадовское начальство и воспитательница начали с того, что "надо поменять окна в зале группы". Вот тут и припомнилось наше бесплатное образование в очередной раз. Покажите мне хоть одного родителя, который не заплатил ни одной копейки "мимо кассы"? Я надеюсь всем знакомы словосочетания: "Вступительный взнос", "На канцелярские принадлежности (краски, ручки, пластилин и т.п.)", "На воду", "На овощи", "На фрукты", "На картошку на зиму" и тому подобные. Забыл ещё о глобальных "На ремонт" (зал, в котором проходят утренники – конфетка – за наш счёт) и "На мебель" (в нашей группе тоже делали за наш счёт – вся – шкафы в раздевалке плюс детские столы в зал), к которым добавилось ещё и "На окна". У меня есть огромное желание увидеть хоть какой-то финансовый отчёт об всех этих операциях, а у Вас???

Напряглись, затянули пояса – скинулись по 400 грн с детского носа. Поставили металлопластиковые окна уже в канун зимы, поэтому никаких отделочных работ по заштукатуриванию не было, только "запенили" щели между рамой и стеной.

Вернёмся к температуре. После очередной болезни в очередной понедельник мы пошли в садик, пока сын раздевался, я случайно увидел градусник в зале. Посмотрел и ужаснулся! Он показывал 16 градусов тепла!!! Все детали мозаики стали становиться на свои места. Я начал задавать вопросы. Почему, собственно? на что получил невнятный ответ от воспитательницы, греющей руки подмышками тёплого свитера – "Это же нормальная температура! Вы что, не знаете, что на выходные во всех садиках и школах выключают (прикручивают) отопление? Да что Вы, У нас же юго-восточная сторона и когда солнце светит – нам очень жарко!", это при том, что в полдень на солнце температура в зале группы не поднимается выше 18 градусов тепла!. Это собирательный ответ, который я получал периодически расспрашивая о таком состоянии дел.

Шли дни. В редкие дни "оттепели" температура воздуха с утра поднималась до умопомрачительной отметки в +18.

Ситуация с отоплением никоим образом не менялась и не меняется. В раздевалке была практически закрыта батарея. Какой-то горе-умник с "благословения" вышестоящего руководства садика зашил батарею вагонкой, оставив небольшие щели, закрытые решётками. Естественная циркуляция воздуха была нарушена и лишь малая толика тепла просачивалась через узкие отверстия.

Я предложил воспитателю открыть решётки, на что получил ответ – не положено. На второе своё предложение, попросить местного мастера просверлить отверстия в вагонке, чтобы "батарея задышала", получил ещё более интересный ответ – "Нет у нас мастеров, это делала заведующая! Вот возьмите и сами насверлите!" Да без проблем, слава богу руки растут из плеч, да и инструменты нужные есть.

Далее подробности опущу, как я приходил с инструментом и как собрался целый консилиум от нянечки до заведующей, которая своими руками сняла решётки и спросила меня – "Вас так устраивает?" Я стоял опешившей, как самый последний идиот. Что я здесь вообще делаю??? С этим вопросом в голове я и убрался восвояси.

PS. Оказывается на Украине являются действующими Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений (детские ясли, детские сады, детские ясли-сады), принятые в совке в далёком 1985 году. Согласно ним температура в игральной не должна быть ниже +20!

PPS. Градусник, который висел в зале группы, после того, как я его сфотографировал, перекочевал на новое место ;-). Его повесили в раздевалке (там, где потеплее). Причём повесили его под самый косяк двери, чтобы никто из мамочек и бабушек не смог рассмотреть температуру в помещении. Мне с моим ростом в 180 см с трудом удаётся рассмотреть показания этого прибора.


Прочитать оригинальное сообщение

10:48
11.08.2011


Dastan

Гость

2

Просто ужас!!! что за люди там работают? какие-то "Ололошки"…

21:50
16.02.2012


an

Гость

3

Это же надо, мы ходим в другой садик, а ситуация,как под копирку. И окна меняли, и температура до 18 градусов. Абсолютно все батареи в группе зашиты, на вопрос: почему? Ответ : так положено. Очень интересно знать:кем положено и зачем?

21:56
16.02.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

4

an,
Интересный ответ "Так положено". А вы не пытались письменно с вопросом о батареях обращаться к заведующему Вашего учебного учреждения, под роспись, в двух экземплярах? Вы не представляете, как быстро найдутся правильные ответы. Скажите номер Вашего садика?
В дальнейшем, мы обязательно подними тему батарей.

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
1 Гость

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 46
Сообщения: 122

Участники:

271 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (100 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 52199 раз 9629 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы