Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

14:12
29.05.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

1

Салтовка, район станций метро Студенческая — Героев Труда. Наверно один из самых «молодых» и популярных районов Харькова, где на детских площадках всегда слышен смех малышей… Детских садиков, несмотря на то, что часть из них определили под различные службы, тоже не мало. Однако многие родители в частных беседах не скрывают — они выбирают садик по совету подруги, потому что ближе, потому что туда ходил старший ребенок и вроде ничего… Но мало кто из них может рассказать, чему именно учат его ребенка на занятиях, как кормят, насколько квалифицирован воспитатель, который будет заниматься их ребенком. Прогуливаясь этим районом города, я пообщалась с несколькими десятками родителей, и – что меня поразило – часть из них не знает даже номера детского садика, куда ходит их ребенок; не интересуются меню и наполнением занятий. А ведь именно в раннем детстве закладывается тот багаж умений, интересов, и как не печально, проблем со здоровьем, который уже взрослый человек несет всю свою жизнь. Кроме того, часть родителей не скрывает, что не все их устраивает в тех садиках, куда попал ребенок. Но бороться с теми же поборами, или возмущаться плохо составленному меню…только в формате «не записывайте как нас зовут.» Страх стать неугодными, боязнь лишится места, – «которое только по записи и то, за деньги, и того может не быть» – зачастую заставляет родителей пренебрегать интересами ребенка. И все-таки я надеюсь, что отзывы собранные в частных интервью и на форумах позволят сделать салтовчанам более осознанный выбор, ведь уровни садиков в этом районе действительно отличаются.

Для родителей 520 микрорайона на Салтовке выбор куда отправить детей невелик – все два садика, если не искать на стороне. Детский сад №198 и детский сад №199. И второй значительно выигрывает, говорят родители.

Первая отличительная особенность – территория. Площадки детского сада №198 действительно чем-то напоминают музей Разрушенного социализма: где-нигде высятся остовы самолетов, а через каждые несколько метров из бревен вылезают зеленые крокодилы. Кто придумал, что эта незатейливая игрушка порадует детей, вопрос. Я б испугалась. Кроме того, территория бывает еще и заваленной бычками, а в зимнюю пору возникают по вечерам проблемы с освещением.

Нарекания родителей 198 сада вызывает и питание. Салат из отварной свеклы и слипшаяся вермишель для детей здесь считается нормальным меню. Хотя не всегда удовлетворяет родителей и меню 199 садика. Причина – не только в так называемой "столовской" еде, а и в том, что малыши не всегда наедаются, те же первые блюда элементарно слишком жидкие, свежих салатов нет даже летом, хотя родители сдают дополнительные деньги на овощи.

Взносы. Якобы добровольные. То, о чем расскажут родители детей из любого садика. Ведь после пребывания в нем, а потом и в школе бесплатное образование ребенка влетает его родителям в копеечку. Однако публично и поборах практически никто не заявляет, и все продолжают платить. На взносы родители жалуются всегда. Одни возмущаются сотнями гривен на ремонт, другие не могут себе позволить сдать и десять гривен на канцтовары. Касается это и 199, и 198 садов. Кроме того, в 198 садике, тех же канцтоваров (а взнос был 80 гривен) дети не видят, рисуют чем попало и на чем попало, точнее на вторичной бумаге.

Всегда очень сложно сказать, насколько субъективна оценка самой работы персонала – нянь, воспитателей, заведующих. Кому то просто не понравился человек, встретились как бы не в тот час, а кто-то ненарадуется… Среди жалоб на 198 садик – прием больных деток, грубость воспитателей, от которых дети перенимают нелицеприятные выражения, невнимательность персонала. Малыши, пишут возмущенные родители, могут 10 минут и больше самостоятельно находится в группе, пока нянечка и воспитатель где-то ходят. Особенно много жалоб на дежурную группу, группу кратковременного пребывания. Здесь, утверждают родители, холодно, у детей практически нет игрушек, малышей не кормят, а перевод в полноценную группу стоит денег.

Хотя другие родители утверждают: отношение персонала настолько замечательное, что дети и в выходные дни в садик просятся. Уделяется внимание развитию ребенка: дети рисуют, делают поделки, учат цифры, буквы и постигают азы сервировки.

В 199 садике нарекания вызывают не столько работа воспитателей, а … музработника. Вернее, утренники. Они нередко скучны, устаревшие и неинтересны детям.

Не устраивает работа музыкального работника, а также качество актового зала и родителей детского сада №115 в 524 микрорайоне. Само состояние здание и территории наоборот – садик открыли в 2007 году, его состояние еще достаточно хорошее. Кроме музыки, и естественно денежных сборов, к этому садику, как и еще одному в микрорайоне – детский сад №182 у родителей претензий нет. В 182 собирают практически на всё: овощи, воду ,канцтовары, нужды садика, на замену окон в группе, и даже на замену труб. Если ребенок болел – никакой скидки. Поступление от 1500 гривен. При этом многие родители не скрывают, что они не против взносов (чтоб ребенок был накормлен и присмотрен) и даже поощряют их. Тем более, что качество работы персонала устраивает. В садике есть логопедические группы, где с детками занимается специалист, в них меньше детей. Сделан бассейн, территория очень ухоженная.

Немало платить придется и в детском саде №270. Поступление – от 2000 тысяч гривен, ежегодно – благотворительный взнос на ремонт группы, в зависимости от того, что ремонтируется – окна, двери, полы… Кроме этого, до полутысячи плата за канцтовары, до 200 гривен (в зависимости от возраста ребенка) – деньги на моющие, примерно столько же – на овощи. Плюс суммы до 100 гривен – фонд группы, фонд сада, мелкий ремонт, деньги на вакцины, на праздники. Кружки – 45 гривен в месяц. Однако ребенку и его родителям предоставлен не самый плохой выбор: танцы, рисование, йога, английский… Работа коллектива больших нареканий не вызывает, кроме заведующей, с которой, после выплаты всех взносов, не каждый может найти общий язык.

Нет особых претензий к коллективу, но есть еще бОльшие взносы и в детском саде №366 в 521 микрорайоне. Здесь вступительный взнос может доходить до 5000(!) гривен, а в начале учебного года до 8000(!) тысяч гривен. Дальше, тысяча на ремонт, до полутысячи опять же на канцтовары и бытовую химию, еще 250 на овощи, еще 150 подарки. Кружки – до 300 гривен. Проблемы только с бассейном, который только декларируется.

Территория садика действительно яркая, благоустроенная, в группах – ремонт. Работа воспитателей многих родителей радует, дети выходят подготовленными к школе. При проблемах – с детьми общается психолог, специалисты.

Подобный подход, мечтают родители, должен бы быть и в детском саде №33. Здесь есть группа для детей с задержкой психического развития. Однако работа не всех специалистов, в частности логопедов, устраивает родителей. В частности, немало нареканий на Юрок Нину Николаевну, бывшую заведующую, которая сейчас, как логопед просто не занимается детьми.

Поборы меньше чем в 366 садике, (1000 гривен на поступление, 1000 гривен на ремонт, до сотни на разные нужды), но и состояние групп, и благоустройство площадки хуже. И главное, это непонятно куда именно тратятся их деньги. Деньги сданные на праздники и оформление групп уходят в неизвестность, порции на обед уменьшаются. Из последних нововведений в меню — отсутствие второго на обед. Об этом ноу-хау поваров рассказывает уже в личной беседе мама четырехлетнего карапуза. На обед — вчитайтесь – гороховый суп и жареные пирожки(!). Возможно, детворе и понравилось тесто во фритюре, но вот в полезности такого обеда лично я сомневаюсь. В известном телешоу «Мастер-шеф», когда повара решили внесли детское меню мясо во фритюре, судьи схватились за голову и запретили это блюдо. Но это повара-любители, которые первый раз готовят для детей и которые под камеру каждый раз меняли масло. А здесь – профессионалы детского питания, которые отвечают за здоровье воспитанников… Однако, должна признаться, это чуть ли не единичный случай, когда родители смогли ответить на вопрос, чем именно кормят ваших детей в детском садике… «Не знаю, наверно как всюду, не уточняла…» Такие ответы на казалось бы простой вопрос… А очень хотелось бы посоветовать: поинтересуйтесь! Не хочется всех подозревать, однако гораздо дороже и болезненнее будет потом лечить вашего ребенка от гастритов или лишнего веса…

Еще один специализированный садик в микрорайоне – детский сад №12. Сюда ходят и детки с патологией зрения. Он таких споров и претензий, как 33, не вызывает. Воспитатели внимательно относятся к потребностям ребят. Кроме того, с малышами развивающие занятия проводят дефектологи, психологи, ортаптисты; есть специальная комната для занятий по коррекции зрения, что дает положительный эффект. Но оборудование в ней — не самое новое. А поборы за пребывание в спецгруппах не меньше, если не больше чем в других садиках. По-хорошему, эти деньги родители бы могли потратить на дополнительные занятиях с детьми в специализированных медицинских центрах, приемы частных врачей… А вынуждены платить за бесплатное образование. При том, что упущенное время в этом возрасте может обернуться большими проблемами во более старшем!

Родители детей, которых водят в детский сад №374 522 микрорайон, просто недовольны как их малышей готовят к школе. Зачастую, детки не могут вразумительно пояснить, какие занятия были в саду и занимались ли они чем-то еще кроме сидения за столом. Однако то, что касается заботы, а не развития детей, в садики на высшем уровне. Дети много гуляют, играют, с ними проводят душевные утренники. Не обходится без "благотворительных взносов," но их объемы не зашкаливают.

В детском саде №370 ежемесячные взносы могут привысить 1000 гривен. При том, что на ремонт или замену окон родители сдают отдельно. Однако даже не это, а режим работы у многих из них вызывает недовольство. В предпразднечные и праздничные дни детей приходится забирать гораздо раньше. Хотя саму работу воспитателей, особых нареканий нет, даже наоборот: есть кружки хореографии и английского. А вот работа кухни многих не радует. Деткам-мясоедам приходится тяжело: часто меню ограничено кашами и супами на воде.

На отсутствие финансирования, и соответственно недостаточно качественное питание и уровень благоустройства жалуются и родители детского сада № 264. Благотворительные взносы – в обязательном порядке, а вот внимание воспитателей нет, – только в зависимости от группы, в которую попал ребенок.

В остальном, садик №264 занимает свое место в числе садиков-середнячков, которых большинство в районе. Отзывы гораздо лучше, чем у аутсайдеров — 33-го и 198-го садиков. Из лучших можно отметить – садик №366. Но в этом случае родители четко должны понимать: наше бесплатное дошкольное образование совсем не бесплатное.

И последнее – будьте просто внимательнее к садикам, в которые ходят ваши дети. Попробуйте чаще уточнять меню, обговаривать и даже предлагать темы занятий и игр, и тогда, даже в самом обычном садике, подготовка и забота о вашем ребенке может улучшиться.


Прочитать оригинальное сообщение

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 46
Сообщения: 122

Участники:

275 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (100 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 54638 раз 9829 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы