Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

11:21
19.04.2012


darling

Читатель

сообщений 0

1

Декретный отпуск закончился. Труба зовет, начальство требует ежедневного присутствия на рабочем месте.
Я живу во Фрунзенском районе: 625 микрорайон (восточная часть Салтовки справа от Салтовского шоссе), который прилегает к "Медкомплексу". Ближайший к нашему дому детсад №393. Здание – типовая «панелька» (впрочем, здесь все садики такие). Первое впечатление от него не самое лучшее. Садик явно требует ремонта: со стен кое-где осыпалась плитка, окна старые, и из них наверняка дует. На площадках – павильоны (частично без крыш), вкопанные в землю колеса, с которых давно облезла краска. «Интересно, что на ремонт мы сдаем регулярно», – говорят родители, чьи дети посещают это дошкольное учреждение. Впрочем, не только на ремонт. «Только заходишь в группу – первая фраза «дайте денег», – говорит одна мама. – На прошлой неделе наша воспитательница объявила детям: «Скоро Пасха, поэтому пусть каждый из вас принесет по куличу и яйцу». Мне, конечно, не жалко. Но в группе 20 человек, и если каждый принесет по пасочке, не слишком ли много получится?»

Однако пойдем дальше. Следующие на очереди – детсад №377 и детсад №428.

Детсад №377 расположен в глубине микрорайона. Асфальта местами нет, поэтому в непогоду родителям и детям приходится играть в увлекательный квест «Попади в садик и останься при этом чистым». Особенно портит впечатление небольшая свалка под забором этого дошкольного учреждения. Какой-то мужик в растянутых трениках приволок сюда сломанное кресло. «Ну а куда его девать?» – возмутился он, когда я спросила, зачем устраивать здесь свалку. Действительно. Только кто должен все это убирать? «Уж точно не я, – говорит дворник садика. – Моя территория – площадки. А что там за забором – меня не касается». В принципе, тоже верно. Только почему бы в таком случае не убрать старую, обожженную корягу, «украшающую» (или устрашающую?) дальний угол площадки? Хотя в остальном территория ухоженная. Дорожки чисто подметены, на площадках – аккуратно подстриженные кустики. В этом садике, судя по отзывам родителей, хорошие воспитатели. «Те, кто не любит детей, тут не задерживаются», – говорит заведующая.

Иду в детсад №428. Судя по внешнему виду, ремонт бы зданию явно не помешал; подоконники совсем ржавые. С площадками тоже беда: песочница да лазалка. Ну и традиционные колеса, вкопанные в землю. Отзывы родителей об этом садике довольно сдержанные. «Садик как садик, – пожимают плечами мамы и папы. – Ходим сюда потому, что рядом с домом. Все устраивает, хорошие воспитатели, нормальное питание».

Следующие на очереди – детсад №384 и детсад №383. Здесь та самая ситуация, когда садики в соседних дворах отличаются как небо и земля.

В детсаду №383 воспитательницы приветливо встречают утром спешащих к ним малышей. К слову, редкий случай, когда дети с готовностью мчатся в садик. Родители садиком довольны. «Нам здесь все нравится – и воспитатели, и питание», – говорит одна мама. «Младший подрастет – сюда отправлю», – подхватывает другая родительница. Наверное, это лучшая рекомендация для дошкольного учреждения.

А вот в детсаду №384 ситуация иная. Припоздавшая мамочка тянет за руку упирающегося карапуза. «Не хочу в садик!» – вопит малыш. Здесь меня встретили не слишком любезно. «Вам чего?» – подозрительно поинтересовалась какая-то женщина, когда я попыталась зайти в садик. А на вопрос, могу ли я поговорить с заведующей, рявкнула: «Вот будут у нее приемные дни, тогда записывайтесь и приходите!» Интересно, что скажут мамы, чьи дети сюда ходят?

«Я пришла работать в этот садик, когда устраивала сюда своих детей, – говорит одна родительница. – В итоге проработала месяц и ушла. И детей забрала. Почему? С руководством отношения не сложились». Уже вечером прогуливалась вокруг этого садика. Попала на вечернюю прогулку. Понаблюдала, как воспитательница общается с детьми. Почему-то вспомнилась фрекен Бок: «Любите ли вы детей? – Как вам сказать… Безумно».

Между тем практически все родители убеждены, что надо выбирать не садик, а воспитателя. Тоже, в общем-то, верно. Но как найти нормального педагога? Лично наблюдала, как на площадке детсада №393 воспитатель во время прогулки все время что-то обсуждала по телефону, а дети были предоставлены сами себе. То, что некоторые малыши сидели на холодных колесах (собственно, сидеть им было больше негде), педагога тоже не смутило.

Вообще пожелания к этим садикам у родителей стандартные: хотелось бы более разнообразного питания, больше фруктов, витаминов, мяса и рыбы. Но что поделать, на 8-9 гривен в день (а именно столько выделяется на каждого ребенка) особо не разгонишься.
Еще хотелось бы больше прогулок: дети ведь практически не бывают на воздухе. «А вы попробуйте одеть-обуть 20 человек, – вздыхают воспитательницы. – На группе только мы с нянечкой. Пока застегнешь последнего, первый уже вспотел. А потом, естественно, простыл».

Ежемесячная оплата во всех этих садиках в среднем 90 гривен. На хоз. нужды сдают в среднем 20-25 грн., на канцтовары еще примерно столько же. Еще на воду (10-15 грн.) и раз в год – на овощи (около 200 грн.). Отдельная песня – сбор средств на ремонт. Как правило, за деньги, собранные родителями, раз в год (или полгода – как решат мамы и папы) делается что-то «большое». «Вот подсобирали денег, будем в группе мебель обновлять – столы и стульчики», – говорит мама, чей ребенок ходит в садик №383.

Работают все вышеперечисленные садики по общегосударственной программе «Я у світі». Платных кружков нигде (кроме садика №428, там платный только английский в старшей группе) нет. По словам заведующих, дошкольным учреждениям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. «Воспитатели и так достаточно занимаются с детьми!» – отрезала заведующая детсадом №393. Однако, как показывает практика, далеко не во всех дошкольных учреждениях воспитатели проводят развивающие занятия. Например, в том же детсаде №393, по словам родителей, занятий, кроме музыкального, нет. «Как ни спрошу ребенка, что они сегодня делали, ответ один: «Нам сегодня книжку читали». И это нормальное развитие?» – возмущается одна мама. Схожая ситуация и в детсадe № 384: развивающих занятий там тоже нет. «В младших группах поделки какие-то делают, а в старших, насколько я знаю, к школе не готовят – все дети ходят на дополнительные занятия», – говорит родительница.

А вот в детсадах №428, № 377 и № 383 воспитатели постоянно проводят занятия, направленные на развитие ребенка. В расписании есть музыкалка, рисование, лепка и прочее. В старших группах изучают основы математики, письмо. «В нашем садике постоянно что-то делают – то открытки, то поделки», – говорит мама, чей ребенок посещает садик №383.

В итоге я пришла к выводу, что из всех этих дошкольных учреждений остановила бы свой выбор на детсаде №383. Потому что здесь хорошее отношение к детям и неплохая кухня. Кроме того, все денежные поступления от родителей идут именно на развитие садика, и это легко контролировать: хозяйственная заведующая с готовностью предоставляет отчеты по любым тратам.

На втором месте – детсады №377 и №428. Развитие ребенка и подготовка его к школе – это, безусловно, прекрасно. Но не внушает особого оптимизма вид зданий. Отдельные претензии к площадкам: все-таки колес, вкопанных в землю, и одной железной лазалки (как в садике №428) как-то маловато для детских игр. Да и обгоревшие коряги на территории (как в садике №377) вид не облагораживают.

Ну и вряд ли бы отдала свое чадо в садики №393 и №384. Слишком уж явно воспитатели этих учреждений демонстрируют равнодушное отношение к детям. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок во время прогулки сидел на холодном колесе, пока воспитательница занята важным разговором по телефону.


Прочитать оригинальное сообщение

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
1 Гость

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 43
Сообщения: 102

Участники:

271 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (80 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 49662 раз 9285 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы