Форум, общение на тему развития и образование детей | Сайт Школы и Детские сады Харькова
 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход


Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

11:42
19.03.2012


Татьяна Токарева

Читатель

сообщений 0

1

Вот и пришло время отдать моего ребенка в детсад. Я живу на Салтовке. И самые близлежащие микрорайоны – это 533, 531, 607 и 606. В каждом из них по два детсада, исключение составляет лишь 606 микрорайон, где находится только одно дошкольное учреждение. Я отправляюсь в каждое, с целью узнать, а где же будет лучше моему ребенку развиваться, пока я на работе.
На территории этих микрорайонов находятся:
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №79»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №80»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №97»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №137»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №168»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №317»
КП «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) №367»

Все детсады этих районов типовые, из панельных блоков. Исключение – детсад №168 в 606 микрорайоне – аккуратное кирпичное здание. Практически во всех детсадах заменены на пластиковые окна за счет средств родителей, где-то наполовину, где-то на две трети. К слову, даже в харьковских школах – миллионниках (школы, получившие из городского бюджета по миллиону гривен на ремонт – прим. Автора) этих средств не хватило, чтобы поменять все окна, столько накопилось проблем и прорех за годы полной заброшенности местными властями коммунальных учреждений.

Картина внутри детсадов, в принципе, тоже одинакова – неплохие ремонты, в группах чисто. « Конечно, нам нравится состояние групп, ведь ремонт-то мы делаем сами», – заметила мне одна из мам. Все опрошенные мною родители единогласно отметили хорошее отопление зимой и практически все хотели бы лучшего питания – больше фруктов, мяса и рыбы в рационе детей. Наиболее хорошие отзывы о детской кухне я получила в детсаду №367 в 607 микрорайоне, куда родители предпочитают водить своих детей даже из соседних районов. К слову сказать, именно в этом детсаду наиболее тепло отзывались родители и о заведующей детсадом и обо всем педагогическом коллективе. Хотя первое мое визуальное впечатление об этом учреждении – было достаточно «бедненькое». Видно-таки, не все то золото, что блестит.

Бич нашего времени – зажатость и страх родителей рассказать об истинном положении вещей. Большинство пап и мам считают, что любая негативная информация отразится на отношении воспитателей к детям. Еще большее непонимание и боязнь «неотвратимого наказания районо за разглашение информации» – отмечена со стороны заведующих и воспитателей детсадов. «Что вы здесь ходите и пугаете родителей», – заметила мне одна из воспитательниц детсада №80 в 533 микрорайоне. Но это еще что! Из детсада №137 в 607 микрорайоне меня вывели чуть ли не под конвоем – «времена сейчас такие», – аргументировали свои действия работники детсада. Стоит ли говорить, что и сама заведующая отказалась провести экскурсию по детсаду, не смотря на предъявленное мною журналистское удостоверение.

О финансовых поборах в детских дошкольных учреждениях родители тоже предпочитают помалкивать – «как и везде», « у нас еще ничего, в сравнении с частными детсадами» – наиболее распространенные ответы. В среднем оплата родителей за содержание малыша составляет 80 грн в месяц на питание, 30 грн – на моющие средства, от 50 – до 100 грн на праздники и единоразовый взнос осенью на овощи – 100 грн.

Теперь о кружках по интересам. Практически при всех детсадах работают кружки – английского языка, танцевальный и гимнастики. Однако, как рассказали мне в детсаду №367, эти кружки там недавно закрыли после введения в действие закона о едином налоге на предпринимателей. Видно тенденция закрытия таких кружков получит свое распространение и в других детсадах. Родители очень этим недовольны, поскольку дополнительные кружки для детей при самом дошкольном учреждении позволяют сэкономить время на вождение ребенка в авторские школы, да и оплата за такое обучение при детсадах вполне «божеская». Многие хотели бы видеть в детсадах больше спортивных кружков, а также, чтобы при садике работал психолог.
При опросе родителей, по какой методике развивают их детей, большинство затруднилось с ответом. Лишь единицы отметили, что это общеразвивающая государственная программа. Исключение составил детсад №168 в 606 микрорайоне, где детей развивают по методике Никитиных, и все родители в курсе этой методики, очень ей довольны, поскольку работники детсада позаботились о том, чтобы провести открытые уроки для родителей.

У этой медали, к слову, есть обратная сторона. «Нас очень тревожит то, что скоро все кадры будут утеряны, а сами родители уделяют очень мало времени развитию своих детей», – высказала точку зрения воспитательница детсада №80. Справедливости ради, стоит заметить, что большинству воспитателей и нянечек родители благодарны за теплую заботу об их детях вполне искренне и считают, что их зарплаты очень мизерны. Конечно, в семье не без урода, и везде попадаются взяточницы, вымогательницы или нервно неуравновешенные особы, которых к детям и близко подпускать нельзя. Но такой человеческий фактор присутствует в любой сфере деятельности. Гуляя с детьми во дворах, родители, безусловно, дают свою оценку таким воспитателям и знают, кто чего стоит. Однако проблема дефицита мест в детсадах часто лишает права выбора.

Просто удручающее состояние с обустройством игровых площадок для детей. Практически везде – это голое поле с бетонными павильонами и одной качелькой. «Веселят» пустоты разноцветные автомобильные покрышки, обрезанные пни старых деревьев, а также видно принесенные воспитателями и нянечками из дому старые тазы и кастрюли, раскрашенные собственными силами в стиле арт-хаус.
Большинство родителей, желающих, чтобы государство выделяло не столь мизерные средства на содержание детских учреждений, в первую очередь оборудовали бы территорию детсадов современными площадками и укомплектовали бы игровые комнаты современными развивающими игрушками. «Примитивных кубиков и пирамидок» современным детям сегодня явно недостаточно, – отметил один из пап. Чтобы «залатать» эту прореху, воспитатели просят родителей приносить из дому свои игрушки, что, собственно, часто и делается. Причем поступают вполне определенные «разнарядки» – с вас кукла, мебельный набор и детский кухонный сервиз, – говорится, к примеру, кому-то из родителей.

Окончив свое путешествие по детсадам перечисленных микрорайонов, я пришла к выводу, что свой выбор остановила бы на детсаде №168. Прежде всего, потому, что там я почувствовала наиболее прочную связь между родителями и воспитателями в плане развития детей. Кроме того, там еще не закрыли кружки по интересам. Хотя и здесь есть свои типичные для всех детсадов проблемы. На носу лето – и с ним приходит «головная боль», куда бы пристроить ребенка, поскольку группы закрываются и формируются так называемые три дежурные. Там строгая разнарядка – по 7 человек из каждой группы. Может это и рационально, поскольку многие родители все же стремятся подарить ребенку лето за территорией садика и ищут дополнительные возможности, но все же, по-моему, спокойнее, когда у тебя есть право выбора.

Вторым из перечисленных я бы предпочла детсад №367, поскольку хорошая кухня и отличный педагогический состав, включая заведующую этим дошкольным учреждением, занимают в моем понимании далеко не последнее место. В середняках, а значит относительно на хорошем счету еще в 531 микрорайоне детсад №97.Его родители называют осколком "советских времен" в хорошем понимании этого слова. Детсад №79 в 533 микрорайоне – единственный, по крайней мере по опросам, где течет крыша. И все же я бы скорее отвела туда ребенка, чем в детсад №80, отличившийся испуганностью родителей перед, казалось бы, безобидными вопросами. И, наконец, менее всего мне бы хотелось отдать своего ребенка в детсад №137 в 607 микрорайоне, где и заведующая и воспитатели предпочли просто захлопнуть дверь перед моим носом, чтобы не «выносить сор из избы». Значит есть он, этот сор, подумала я, покидая это дошкольное учреждение.


Прочитать оригинальное сообщение

19:39
23.03.2012


Ольга

Гость

2

Детсад №317 находится не в 607 микрорайоне, а в 531 к вашему сведению. И заведующая Вас не видела даже в глаза, не то чтобы выставлять вас за руки.

09:24
24.03.2012


Юрист

Гость

3

Сообщение редактировано 16:43 – 24.03.2012 пользователем Иван Волков

Татьяна, прочитал Ваше журналистское исследование: очень интересно и содержательно! А как интересно трактуют Уголовный Кодекс Украины в детсаде №137? Они реально препятствовали Вашей журналистской деятельности, и допустили преступление, которое описано в ст. 171 УК Украины, это повод Вам обращаться в Прокуратуру. Для Вас ссылка: http://www.anisim.westportal.n…..f_dey.html

17:02
24.03.2012


Оксана

Харьков

Администратор

сообщений 100

4

Спасибо за уточнение, исправили. Это был не Ваш садик, Ольга Викторовна, а 137.

Ольга:
Детсад №317 находится не в 607 микрорайоне, а в 531 к вашему сведению. И заведующая Вас не видела даже в глаза, не то чтобы выставлять вас за руки.

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта Школы Харькова

Временная зона: Europe/Kiev

Максимум онлайн было: 20

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 3
Разделы: 10
Темы: 46
Сообщения: 122

Участники:

275 участников
23 гостей

1 администратор
1 модератор

Лучшие авторы:

oleg – 9
Алла Волкова – 5
reprint – 5
Марина – 3
Ирина Назаренко – 3
hellen – 2

Новички: Dianka93, angelinka, Dyvosvit, AlExpilito, VladimirVK, Dina

Администраторы: Оксана (100 Сообщений)

Модераторы:mmvlad (0 Сообщений)



 
Просмотрено 54664 раз 9829 посетителями

Вход

Статьи какой тематики вы хотите видеть на сайте?

Вы можете выбрать 5 ответов

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...
Подробнее в этой статье

Свежие комментарии

Архивы